Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

01 Октябрь 2020

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЖАРЕ

  1. При обнаружении очага незначительного низового пожара необходимо попытаться погасить его, используя подручные средства. Потушив небольшой пожар, не уходить, не убедившись, что огонь не разгорится снова.
  2. Немедленно покидать зону задымления с радиусом видимости менее 10 -15 м или при отсутствии возможности борьбы  с пожаром. Следует помнить, что скорость распространения верхового пожара как правило превышает скорость движения человека, особенно в местах затруднения свободного движения из-за растительности. Укрыться от пожара можно, используя острова в водоемах, отмелях, оголенных участках болот.
  3. При движении избегать торфяников.
  4. При попадании на торфяники – двигаться группой в несколько человек с проверкой предполагаемого пути шестом. При движении на транспорте – проверять  плотность грунта по курсу движения шестом со страховкой проверяющего.
  5. При попадании в зону пожара следить за ветром, обеспечить нахождение с наветренной стороны.
  6. При попадании в зону пожара и принятии мер к его тушению  заранее определить зоны возможного укрытия и пути отхода при возможном ускорении развития пожара, наступлении фронта пламени или смене направления ветра.
  7. При возникновении небольшого загорания  сбивать пламя подручными средствами: деревцем, мешком, веником, куском брезента или одеждой. Эффективное средство – забрасывание пламени землей с помощью лопат. Небольшие очаги пожара возможно затаптывать ногами.  Предел возможности тушения низового неразвившегося пожара по фронту распространения людьми без специальной техники – 5 чел. на 1 км в 30 мин.
  8. При движении в незнакомой местности залог безопасности при попадании в зону лесного пожара – наличие в группе проводника со знанием местности.
  9. При необходимости эвакуации из зоны пожара движение перпендикулярно  кромке пожара в наветренную сторону.  Для движения максимально использовать просеки, поляны, берега ручьев и рек.
  10. При сильном задымлении использовать смоченные ватно-марлевые повязки, полотенца, части одежды для защиты органов дыхания от дыма (диспергированных частиц продуктов неполного сгорания). От угарного газа и иных газообразных вредных продуктов сгорания указанная мера не помогает.
  11. При необходимости пересечения фронта пламени задержать дыхание, двигаться бегом с максимальной скоростью, чтобы  исключить или минимизировать ожоги дыхательных путей.
  12. При невозможности эвакуации ценностей их защита обеспечивается путем размещения в погребах, закопанных землей ямах или неровностях рельефа местности.

  

Памятка по пожарной безопасности в зимний период

         С наступлением холодов начинается активное использование населением электротехнических и теплогенерирующих устройств. Традиционно в данный период времени основное количество пожаров происходит по электротехническим причинам, и по причинам, связанным с неправильным устройством или эксплуатацией теплогенерирующих устройств печей и дымоходов. Требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила при устройстве и эксплуатации электротехнических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.

Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

При эксплуатации электрических приборов запрещается:

- использовать приемники электрической энергии (электроприборы) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

- устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;

- окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;

- пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;

- закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов.

- использование электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией

Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.

Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.).

         Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.

         Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.).

         Перед уходом из дома на длительное время, нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.

Меры пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования.

Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.

При эксплуатации газового оборудования запрещается:

- пользоваться газовыми приборами малолетним детям и лицам, незнакомым с порядком его безопасной эксплуатации;

- открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник;

- сушить белье над газовой плитой, оно может загореться.

При появлении в доме запаха газа, запрещается использование электроприборов находящихся в доме, включение электроосвещения. Выключите все газовые приборы, перекройте краны, проветрите все помещения, включая подвалы. Проверьте, плотно ли закрыты все краны газовых приборов. Если запах газа не исчезает, или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу.

Печное отопление.

Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и безопасны в пожарном отношении.

Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим, необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. Отложения сажи удаляют, и белят все элементы печи, побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары.

При эксплуатации печей следует выполнять следующие требования:

- перед топкой должен быть прибит предтопочный лист, из стали размером 50х70 см и толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр;

- запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими ЛВЖ, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на пред топочном листе;

- недопустимо топить печи с открытыми дверцами;

- зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой, и удалены в специально отведенное для них безопасное место;

- дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки);

- очищают дымоходы от сажи, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона. 

Тел. пожарной охраны – 112, 01 или 101

 Памятка для родителей о пожарной  безопасности 

Вопросы, на которые каждый ребенок должен знать правильный ответ: 

1.Что нужно делать, если возник пожар в квартире? (позвонить по телефону 101 и сообщить адрес пожара, свою фамилию, что и где горит) 

2. Можно ли играть со спичками и зажигалками? (нельзя. Спички – одна из причин пожара) 

3. Чем можно тушить пожар? (одеялом, пальто, водой, песком, огнетушителем) 

4. Можно ли самостоятельно пользоваться розеткой? (нельзя. 

Нужно просить взрослых включить или выключить электроприборы) 

5. Назови номер пожарной службы? (101) Главное правило при любой опасности? (не поддаваться панике, не терять самообладания) 

6. Можно ли без взрослых пользоваться свечами, бенгальскими огнями у елки? (нет, нельзя, может возникнуть пожар) 

7. Можно ли дотрагиваться до включенных электроприборов мокрыми руками? (нельзя! Вода пропускает ток через себя. Это опасно для жизни.) 

Уважаемые родители! Не оставляйте одних детей дома.