Октябрь 2020

16 Октябрь 2020

14 Октябрь 2020

ПАМЯТКА О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

Это должен знать каждый!!!

   С наступлением холодов возрастает вероятность возникновения пожара в жилых домах, что связано с частой эксплуатацией электрических и отопительных приборов. Чтобы избежать трагедии, необходимо соблюдать следующие профилактические мероприятия:

  • выполните ремонт электропроводки, неисправных выключателей, розеток;
  • содержите отопительные электрические приборы, плиты в исправном состоянии подальше от штор и мебели на несгораемых подставках;
  • не допускайте включение в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети;
  • не применяйте самодельные электронагревательные приборы;
  • перед уходом из дома убедитесь, что газовое и электрическое оборудование выключено;
  • своевременно ремонтируйте отопительные печи;
  • очистите дымоходы от сажи;
  • заделайте трещины в кладке печи и дымовой трубе песчано-глиняным раствором, оштукатурьте и побелите;
  • на полу перед топочной дверкой прибейте металлический лист размером 50x70 см;
  • не допускайте перекала отопительной печи;
  • исключите растопку печи легковоспламеняющимися жидкостями;
  • будьте внимательны к детям, не оставляйте малышей без присмотра;
  • курите в строго отведенных местах. Помните, что курение в постели, особенно в нетрезвом виде, часто является причиной пожара.
  • ПАМЯТКИ

В случае возникновения пожара немедленно звоните в

пожарно-спасательную службу по телефону 01.

Читать далее

01 Октябрь 2020

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЖАРЕ

  1. При обнаружении очага незначительного низового пожара необходимо попытаться погасить его, используя подручные средства. Потушив небольшой пожар, не уходить, не убедившись, что огонь не разгорится снова.
  2. Немедленно покидать зону задымления с радиусом видимости менее 10 -15 м или при отсутствии возможности борьбы  с пожаром. Следует помнить, что скорость распространения верхового пожара как правило превышает скорость движения человека, особенно в местах затруднения свободного движения из-за растительности. Укрыться от пожара можно, используя острова в водоемах, отмелях, оголенных участках болот.
  3. При движении избегать торфяников.
  4. При попадании на торфяники – двигаться группой в несколько человек с проверкой предполагаемого пути шестом. При движении на транспорте – проверять  плотность грунта по курсу движения шестом со страховкой проверяющего.
  5. При попадании в зону пожара следить за ветром, обеспечить нахождение с наветренной стороны.
  6. При попадании в зону пожара и принятии мер к его тушению  заранее определить зоны возможного укрытия и пути отхода при возможном ускорении развития пожара, наступлении фронта пламени или смене направления ветра.
  7. При возникновении небольшого загорания  сбивать пламя подручными средствами: деревцем, мешком, веником, куском брезента или одеждой. Эффективное средство – забрасывание пламени землей с помощью лопат. Небольшие очаги пожара возможно затаптывать ногами.  Предел возможности тушения низового неразвившегося пожара по фронту распространения людьми без специальной техники – 5 чел. на 1 км в 30 мин.
  8. При движении в незнакомой местности залог безопасности при попадании в зону лесного пожара – наличие в группе проводника со знанием местности.
  9. При необходимости эвакуации из зоны пожара движение перпендикулярно  кромке пожара в наветренную сторону.  Для движения максимально использовать просеки, поляны, берега ручьев и рек.
  10. При сильном задымлении использовать смоченные ватно-марлевые повязки, полотенца, части одежды для защиты органов дыхания от дыма (диспергированных частиц продуктов неполного сгорания). От угарного газа и иных газообразных вредных продуктов сгорания указанная мера не помогает.
  11. При необходимости пересечения фронта пламени задержать дыхание, двигаться бегом с максимальной скоростью, чтобы  исключить или минимизировать ожоги дыхательных путей.
  12. При невозможности эвакуации ценностей их защита обеспечивается путем размещения в погребах, закопанных землей ямах или неровностях рельефа местности.
Читать далее
Яндекс.Метрика